गुठली वाला देसी आम का स्वादिष्ट अचार बनाने की विधि

गुठली वाला देसी आम का स्वादिष्ट अचार बनाने की विधि | keri ka achar | अचार बनाने की विधि हिंदी में | अचार बनाने के टिप्स | How to make mango pickle


गुठली वाला देसी आम का स्वादिष्ट अचार बनाने की विधि, keri ka achar, अचार बनाने की विधि हिंदी में, अचार बनाने के टिप्स, How to make mango pickle अचार हमारे देश की संस्कृति का हिस्सा है यह सालों से चला आ रहा है हमने देखा है और सुना है कि हम कहते हैं नानी मां के हाथ का अचार या दादी मां के हाथ का अचार और अगर हम अचार बनवाना भी चाहते हैं तो किसी बुजुर्ग के हाथ से क्योंकि हम जानते हैं कि जिस तरह से अचार पुराने समय में डाला जाता था वह बहुत ही स्वादिष्ट होता था और अधिक समय तक सुरक्षित रहता था आम के अचार तरह तरह के होते हैं मीठा आम का अचारखट्टा मीठा आम का अचार, आम का हींग वाला अचार इत्यादि अचार बाजार में भी उपलब्ध है आजकल लोग वहीं से खरीद कर अचार का प्रयोग कर रहे हैं लेकिन कुछ लोग आज भी यह चाहते हैं के हमारे हाथ से बनाया गया अचार खाया जाए तो हम यहां पर आम का गुठली वाला अचार बनाने के बारे में बता रहे हैं वैसे तो अचार आम का नहीं आमी का बनता है आमी का मतलब जो आम कच्चा हो उसे बहुत सारी जगह आमी ही बोला जाता है | बहुत सारे बहुत जगह इस अचार को कैरी भी बोला जाता है कैरी वाला अचार, आमी का अचार, आमीआ का अचार |
आपने देखा होगा जब आप किसी रेस्टोरेंट में खाना खाने के लिए जाते हैं तो वहां पर आपको अचार भी पेश किया जाता है जाने कि अगर आप स्वादिष्ट खाने की शौकीन है तो आप की थाली में अचार होना ही चाहिए

कच्ची आमी कब उपलब्ध होती है

मई जून और जुलाई में कच्ची अमिया में बाजार में मिलती है बहुत सारी वैरायटी और भी महीनों में मिलती है लेकिन हम अचार इन्हीं का डालना पसंद करते हैं अचार बनाने के लिए यह मौसम बहुत ही अच्छा होता है कभी कभी आपने देखा होगा कि जब तेज हवा या आंधी चलती है मई और जून के महीने में तो बाजार में एक साथ बहुत सारा कच्चा आम उपलब्ध हो जाता है यह तेज हवा के कारण अपने आप गिर जाता है उस समय अचार बनाना सबसे सस्ता होता है कच्ची आमी का बाजार भाव कम होता है क्योंकि बाजार में कच्ची आमी की उपलब्धता बहुत ज्यादा हो जाती है याने के बाजार में कच्ची आमी बहुत मिलती है अगर तेज हवा या आंधी आई हो |

अचार बनाने की सामग्री | Pickle Ingredients :


आम शॉफ
नमक
पिसी हुई राई
कलौंजी/मगरेल लाल मिर्च पाउडर
हल्दी मेथी दाना
हींग सरसों का तेल

टेस्टी अचार बनाने की विधि :

सबसे पहले अचार बनाने की सारी सामग्री को इकट्ठा कर लें हम यहां पर 5 किलो अचार बनाने की सामग्री के बारे में बता रहे हैं | हम यहां सामग्री की मात्रा के बारे में नहीं बता रहे हैं क्योंकि हर किसी व्यक्ति को अलग अलग स्वाद पसंद होता है | कोई व्यक्ति ज्यादा मिर्ची खाना पसंद करता है कोई व्यक्ति कम खाना पसंद करता है | इसलिए सामग्री को आप अपने अनुसार ही डालें लेकिन जो सामग्री यहां बताई गई है उसी सामग्री का प्रयोग अचार में किया जाता है आप अपने स्वाद के अनुसार सामग्री का प्रयोग करें |

1. सबसे पहले आप साफ-साफ आम को इकट्ठा करें ध्यान रहे कि आम जिसे कि हम कच्चा आम लेंगे खराब ना हो
आम को लेने के बाद कुछ समय के लिए ताजे पानी में डाल दें ताजे पानी से निकालकर उसको अच्छी तरह साफ करें तत्पश्चात उसे किसी चाकू या अन्य तेज धार वाली चीज से काटे क्योंकि यह हम गुठली वाला अचार बना रहे हैं | इसमें गुठली को भी काटना जरूरी है गुठली भी पूरी सफाई के साथ कटनी चाहिए लेकिन यहां इस चीज का ध्यान रहे कि आप अपने आप को सुरक्षित रखें क्यों कि धार वाली चीज आपको लग सकती है | आप उनको दो या चार हिस्से में में काट सकते हैं आप अपने आम के साइज के अनुसार और अपनी जरूरत के हिसाब से इसको काट सकते हैं

कच्चे आम के अचार के लिए आमी को कैसे काटते हैं

2. जब आपके सारे आम कट जाएं तो आप इन्हें किसी बर्तन में रख दें ध्यान रहे अगर आप प्लास्टिक किया कांच के बर्तन का प्रयोग करते हैं | तो बहुत ही अच्छा होगा अब इसमें हमें नमक मिलाना है नमक लगभग 1 किलो मिला दे और इसको पूरी रात के लिए ऐसे ही छोड़ दें सुबह को आप देखेंगे कि इसमें बहुत सारा पानी इकट्ठा हो गया है | आप उसमें से आप पानी को निकालने या उस पानी में से सारे अच्छे आम निकालने जाने के मतलब यह है की आपको आम और पानी अलग करने हैं इस पारी का प्रयोग आप करेले का स्वादिष्ट अचार डालने के लिए कर सकते हैं

कच्चे आम के अचार के लिए नमक मिलाएं
आमि को नमक से बाहर निकाला

3. अब इसको हम पानी में से निकालने के बाद धूप में सुख आएंगे ध्यान रहे कि इसे हम तेज धूप में चुकाएंगे आप हल्की धूप में भी सुखा सकते हैं इसको अलग-अलग जो पीस हमने काटे थे फैला दें | इसे किसी सूती कपड़े के अंदर ऊपर फैलाएं जिससे कि सूती कपड़ा भी इसका कुछ पानी निकाल दे जब यह अच्छी तरह सूख जाए अच्छी तरह सूखने से मतलब यह है | किसका सारा पानी निकल जाए तो हम इसको किसी प्लास्टिक के बर्तन में या कांच के बर्तन में इकट्ठा कर लें और उसको कुछ समय के लिए ऐसे ही रखा रहने दें |
 
कच्ची आमी को धूप में सुखाएं

4. अब हम सबसे पहले सरसों का तेल जो हमने 1 लीटर लिया था उसे अच्छी तरह गर्म करना है गरम करने के बाद उसे हम ठंडा होने के लिए रख देंगे कुछ समय के पश्चात वह ठंडा हो जाएगा तत्पश्चात हम इसका प्रयोग अपने अचार के लिए करेंगे | हम सारी सामग्री को इकट्ठा करके सबसे पहले इसमें तेल डालेंगे तेल डालने के बाद हम इसमें साबुत कनोजी डालेंगे और सारी सामग्री को पिसा हुआ ही डालेंगे इससे हमारे अचार का स्वाद और बढ़ जाएगा |
अगर आप चाहें तो सारी सामग्री को बाजार से भी खरीद सकते हैं आप बाजार में पंसारी की दुकान पर जाकर कह दे कि हमें 2 किलो आम के अचार के लिए सामग्री चाहिए या 5 किलो आम के अचार के लिए सामग्री चाहिए फिर बचता है सरसों का तेल जिसकी मात्रा आप कम और ज्यादा भी कर सकते हैं यह सामग्री बाजार में आसानी से सभी पंछियों के यहां उपलब्ध होती है आपको बस आम की क्वांटिटी बतानी होती है और वह सामग्री आपको दे देता है लेकिन यहां केवल एक ही मैटर आता है वह यह है कि आपको मिर्ची ज्यादा पसंद है या नहीं नमक ज्यादा पसंद है या नहीं वह एक स्टैंडर्ड सामग्री होती है अचार के लिए | 

अचार के लिए सारी सामग्री मिलाएं

अचार में तेल मिलाएं बताई गई विधि के अनुसार

5. अब इस मसाले और सरसों के तेल को अच्छी तरह से मिलाएंगे अगर जरूरत पड़े तो आप इसको अपने हाथ से भी मिला सकते हैं हाथ बहुत साफ होनी चाहिए चाहे तो आप इसे किसी अन्य बर्तन की सहायता से भी मिला सकते हैं | जिससे भी आप अच्छी तरह मिला सकें |

मसाले और तेल को अच्छी तरह मिलाएं

6. अब इसको किसी कांच के बर्तन में या प्लास्टिक के बर्तन में भरकर रख देंगे ध्यान रहे कि कांच में रखे जाने वाला अचार ज्यादा समय तक सुरक्षित रहता है इसको आप प्लास्टिक के किसी कंटेनर में भी रख सकते हैं
लेकिन कांच ही इसके लिए ज्यादा सुरक्षित रहेगा | जैसा के फोटो में दिखाया गया है सभी तरह के चारों को प्लास्टिक के डिब्बे में रखा गया है आप कांच के डिब्बे में भी रख सकते हैं इसी प्रकार आप आम के अचार को भी प्लास्टिक किया कांच के डिब्बे में ही रखें

 अचार बनाते समय किन किन बातों का ध्यान रखें :

1. सबसे पहले जो कच्चे आम आपने बाजार से खरीदे हैं उन्हें पानी में डाल दें तथा उसमें से साफ-साफ आम को निकाले और उन को अच्छी तरह साफ कर ले |
2. आमी को काटते समय ध्यान रखें कि आप सावधानीपूर्वक कांटे हैं जिससे कि आपके हाथ को नुकसान ना हो
3. हमको कुछ तो ऐसे काटे हैं कि उसमें गुड़िया भी कट जाए अन्यथा अंगूठी अलग हो जाएंगी
4. अचार बनाते समय या अन्य कुछ बनाते समय हमेशा यह ध्यान रहे कि आप मसाले अपने स्वाद के अनुसार ही डालें अन्यथा आपको खाने में स्वाद कम लगेगा
5. हमेशा अचार को प्लास्टर के या कांच के बर्तन में ही रखें इससे यह वह सुरक्षित रहेगा और आपका अचार सालों साल चलेगा |

अचार को किसके साथ खाएं :

1. अचार को आप पराठे के साथ खा सकते हैं आपने अक्सर लंच बॉक्स में पराठे के साथ अचार का प्रयोग देखा होगा अचार को अगर पराठे के साथ बीच में रख दें और उसके बाद उस पराठे का प्रयोग करें | तो आप देखेंगे कि इसका स्वाद ही कुछ अलग होता है तब आप पराठे को रोल करके भी खा सकते हैं |
2. पूरी के साथ आम का अचार खाने का मजा ही कुछ और है जब कभी आप कहीं घूमने जाएं या पिकनिक पर जाएं तो आप पूरी के साथ आम का अचार बना कर ले जाए और आप इसको पूरी के साथ खाए तो आपको अपनी पिकनिक का पूरा आनंद आएगा |
3. मूंग की दाल की खिचड़ी के साथ आम का अचार या अन्य किसी खिचड़ी के साथ आम का अचार खाने का आनंद भी आप उठा सकते हैं जब खिचड़ी आपके पास आए तो उसको आम के अचार के साथ खाएं तो खिचड़ी का स्वाद बढ़ जाता है | 
4. आप इसको पुलाव के साथ भी खा सकते हैं पुलाव के साथ खाने से पुलाव का स्वाद और बढ़ जाता है
5. आप इसको रोटी वे अन्य चीजों के साथ भी खा सकते हैं और लास्ट में इसकी गुठली चूसने का जो मजा है वह तो गजब का होता है इसलिए आप अचार को एक बार बनाएं और खाए |
 
गुठली वाला देसी आम का स्वादिष्ट अचार बनाने की विधि, keri ka achar, अचार बनाने की विधि हिंदी में, अचार बनाने के टिप्स, How to make mango pickle, आम का अचार कैसे बनाया जाता है हमने इसके बारे में जहां बताया है इसको पढ़कर अगर आपको अच्छा लगा हो और आपने यह बनाने की कोशिश की हो तो आपका बहुत-बहुत धन्यवाद अगर अच्छा लगा हो तो कमेंट करें

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