Soyaben
ki Testi Birayani Pulav Banane ka Tareka | सोयाबीन की टेस्टी बिरयानी /
पुलाव बनाने का तरीक़ा | Biryani Recipe | Pulav Recipe | Soyabean
biryani recipe in Hindi, वैसे तो पुलाव खाना किसे पसंद नहीं होता हर व्यक्ति पुलाव खाना पसंद करता है| यह चावल से बनने वाली बहुत ही आसान रेसिपी है इसे लगभग सभी लोग आसानी से बना लेते हैं|
दुनिया के सभी कोनों में चावल से बनने वाली बहुत सारी रेसिपी उपलब्ध हैं| लेकिन हम यहां पर बिरयानी या कहे तो पुलाव की बात कर रहे हैं जब कुछ भी बनाने का मन ना हो तो पुलाव बनाएं हर ग्रहणी पुलाव को बनाना जानती है रसोई घर में पुलाव बनाने की सारी सामग्री उपलब्ध रहती है हम आपको यहां सोयाबीन पुलाव के बारे में बताएंगे
सोयाबीन पुलाव यूं तो बहुत ही फेमस है लेकिन हम यहां पर बहुत ही कम मसाले का प्रयोग करेंगे मसाले वैसे तो औषधि का काम करते हैं लेकिन इनकी मात्रा सही होनी चाहिए |
चटनी के साथ खा सकते हैं आप पुलाव को किसी के भी साथ खा सकते हैं लेकिन आपने देखा होगा रेस्टोरेंट और ढाबे पर जब भी आप गुलाब का आर्डर देते हैं तो वहां पर तरह-तरह की चटनी आपके सामने पेश की जाती है तो आप इसे चटनी के साथ भी खा सकते हैं |
खट्टी चटनी मीठी चटनी या मिर्च की चटनी के साथ इसके खाने का आनंद
आप
खट्टी चटनी, मीठी चटनी या मिर्च की चटनी के साथ इसके खाने का आनंद ले सकते हैं | आप इसको प्याज और लहसुन के रायते के साथ भी खा सकते हैं | इस रायते के साथ खाने से इसका मजा दोगुना हो जाएगा और यह और भी हेल्दी फूड हो जाएगा |
वेज बिरयानी
इसे हम वेज बिरियानी भी कहते हैं अगर हम बिरयानी शब्द का प्रयोग करते हैं | तो हमारे दिमाग में नॉन वेज बिरियानी की छवि आती है यह एक वेज बिरयानी है और इसमें सारी सामग्री
शाकाहारी ही प्रयोग की जाती है |
मसाले
बाजार में बिरयानी बनाने का मसाला उपलब्ध है | आप इस मसाले का प्रयोग कर सकते हैं लेकिन हमने यहां पर उन्हीं मसालों का प्रयोग किया है जो हमारे रसोई घर में उपलब्ध है |
बनाते समय हमेशा ध्यान रहे कि आज
ताप कम रखें यह कम ताप पर बहुत अच्छी तरह से पकती है इसे धीमी आंच पर पकाने से आप की बिरयानी बहुत ही स्वादिष्ट होती है |
हेल्दी और टेस्टी
हेल्दी और टेस्टी आप सभी जानते हैं क्या यह है यह खाने में बहुत टेस्टी होती है अगर आप इसकी सभी सामग्रियों पर ध्यान देंगे तो आप पाएंगे कि यह हेल्थी भी बहुत होती है इसलिए इसको
हेल्थी फूड भी कहा जाता है | और टेस्टी फूड भी कहा जाता है |
मुख्य सामग्री
इसमें मुख्य सामग्री चावल और सोयाबीन की बरी होती है आप किसी भी तरह के
चावल का प्रयोग कर सकते हैं मुख्यतः लो इसमें लोग इसमें बासमती चावल का प्रयोग करते हैं यहां पर छोटी सोयाबीन या बड़ी
सोयाबीन दोनों में से किसी का भी प्रयोग कर सकते हैं हमने छोटी सोयाबीन का प्रयोग किया है|
सोयाबीन की टेस्टी बिरयानी / पुलाव बनाने की सामग्री
चावल |
200 ग्राम |
नमक |
स्वादानुसार |
जीरा |
1/2 चम्मच |
तेजपात पत्ता |
3-4 |
सोयाबीन बरी |
50 ग्राम |
बड़ी इलायची |
2 |
प्याज |
2 |
दालचीनी |
2-3 |
लॉन्ग |
10-12 |
गरम मसाला |
1 चम्मच |
हल्दी |
1 चम्मच |
लाल मिर्च |
1 चम्मच |
सोयाबीन की टेस्टी बिरयानी बनाने की विधि
- सबसे पहले हम सारी सामग्री को एक जगह इकट्ठा कर लेंगे |
- हम सोयाबीन की बरी को कुछ देर पहले पानी में डालकर रख देंगे जिससे वह नरम हो जाएंगे | साथ साथ हमने चावल को भी पानी में डाल दिया है| उसको भी कुछ समय के लिए पानी में डालकर रखेंगे हमने यहां बासमती चावल का प्रयोग नहीं किया है हमने साधारण चावल का ही प्रयोग किया है| आप चाहे तो किसी भी तरीके का चावल प्रयोग कर सकते हैं |
- अब हम एक बार तो लेंगे जिसमें हमें इसे पकाना है हमने इसे कड़ाई में पकाया है आप इसे पेन या कुकर में भी पका सकते हैं जिस में भी आपको सुविधा लगे हैं आप उस बर्तन का प्रयोग कर सकते हैं इस बर्तन को लो फ्लेम पर रख देंगे |
- अब इसमें कोई भी कुकिंग ऑयल डालेंगे हमने यहां देसी घी का प्रयोग किया है आप किसी अन्य तेल का प्रयोग भी कर सकते हैं जो किसी में बनाना चाहते हैं |
- अब घी गर्म होने पर हम इसमें जीरा डालकर इसे चलाएंगे जब तक के जीरा फ्राई ना हो जाए |
- जीरा भुनने पर इसमें प्याज डालेंगे और उसे चलाते रहेंगे तब तक चलाएंगे जब तक प्याज भूल ना जाए अर्थात हमें प्याज के बनने तक इसको चलाना है |
- प्याज के बनने के बाद इसमें तेजपात पत्ता बड़ी इलायची लॉन्ग और दालचीनी डालेंगे यह सब डालने के बाद कुछ देर तक चलाते रहेंगे
- पानी में जो सोयाबीन की बरी भीग रही थी उन्हें निकाल कर डालेंगे अब उसको थोड़ी देर तक इस सारे मिश्रण के साथ फ्राई करेंगे |
- अब इसमें जो चावल हमने पानी में डाल कर रखे हुए थे उन्हें डालेंगे और सोयाबीन की बरी के साथ फ्राई करेंगे जब हम इन दोनों को फ्राई करते हैं तो एक खुशबू आती है जब खुशबू आना शुरू हो जाए समझ लेना कि अब आप का मिश्रण तैयार है|
- अब इसमें हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालेंगे |
- अब हम इसमें पानी डालेंगे पानी डालते समय ध्यान रहे हमें उतना ही पानी डालना है | जिसमें सारी सामग्री डूब जाए और कुछ पानी ऊपर रह जाए जब भी आप बिरयानी प्लान पुलाव या चावल बना रहे हैं | तो उसमें पानी की मात्रा का विशेष ध्यान रखा जाता है | हम यहां आप को यह सुझाव दे रहे हैं कि आप को पानी उतना रखना है जिसमें सारी सामग्री डूब जाए और कुछ पानी उस सामग्री से ऊपर रहे |
- अब इसे कुछ समय के लिए ढककर रख देंगे |
- अब जब आप ढक्कन को हटाएंगे तो देखेंगे आप की बिरयानी या पुलाव बनकर तैयार हो चुका है |
- आपका पुलाव बनकर तैयार हो चुका है | आप इसे चटनी के साथ या रायते के साथ या फिर दही के साथ खाने का आनंद ले सकते हैं
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