Rasoe ke masale Indian spices

Rasoe ke masale | Indian spices | Kitchen spices | भारतीय मसाले | रसोई के मसाले | Most Common A - Z  And Flavorful Indian Spices



Rasoe ke masale |Indian spices | Kitchen spices | भारतीय मसाले | रसोई के मसाले, India’s cuisine भारत का व्यंजन,भारत में मसाले का प्रयोग खाना बनाने के लिए किया जाता है हिंदुस्तान तेज मसाले वाले खाने के लिए प्रसिद्ध है बहुत सारे मसाले आपके रसोई घर में उपलब्ध होते हैं हम आपको यहां भारत में प्रयोग किए जाने वाले मसालों के नाम बता रहे हैं यहां पर तरह-तरह के मसाले उपलब्ध है कुछ मसाले ऐसे होते हैं जिन्हें हम पेड़ों की पत्तियों से लेते हैं कुछ मसाले ऐसे होते हैं जिन्हें हम पेड़ों के फूलों से लेते हैं कुछ ऐसे भी होते हैं जिन्हें हम पेड़ों की जड़ से लेते हैं |

हिंदुस्तान प्राचीन काल से ही मसाले देश दूसरे देशों को देता रहा है हिंदुस्तान में बहुतायत में इनकी पैदावार होती है जो कि भारत एक कृषि प्रधान देश है इसलिए यहां आपकी रसोई में उपलब्ध मसालों की कोई कमी नहीं होती और यह बहुत अधिक मात्रा में पाए जाते हैं आप तरह-तरह के स्वादिष्ट व्यंजन इन मसालों की सहायता से पकाते हैं जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं बहुत सारे मसाले बहुत तीखे होते हैं और काफी सारे मसाले कम थी क्या होते हैं जब हम अपना भोजन पका रहे होते हैं तो मसाला को इस तरीके से अनुपात में डालते हैं कि वह हमें ज्यादा तीखे ना लगे|


Turmeric हल्दी
Paprika लाल शिमला मिर्च
Nutmeg जायफल
Cumin Seed जीरा
Cassia तेजपात
White Pepper सफ़ेद मिर्च
Dry Fenugreek कसूरी मेथी
Coriander Leaves धनिये के पत्ते
Black Cardamom काली इलाइची
Ground Ginger अदरक
Aniseed सौंफ
Green Peppercorn हरी मिर्च
Fresh Turmeric ताज़ी हल्दी
Chai Masala चाय मसाला
Mango powder अमचूर
Kashmiri Chilli काश्मीरी मिर्च
Dry Ginger सौंठ
Hing Powder हिंग पाउडर
Raw Turmeric कच्ची हल्दी
Alum फिटकरी
Mace जावित्री
Borax सोहागा
Mustard seeds राई
Nigella seeds कलौंजी
Camphor कपूर
Chilly Red लाल मिर्च
Vinegar सिरका
Black salt काला नमक
Fenugreek मेथी
Tamarind इमली
Asafoetida हींग
Poppy seeds खस खस
Caraway अजवाइन
Soda सोडा
Salt नमक
Flex seeds अलसी
Basil तुलसी
Sesame seeds तिल
Myrobalan हर्र
Rock salt सेंधा नमक
Gallnut माजूफल
Mint पोदीना
Coriander धनिया
Sago साबूदाना
Gooseberry आंवला
Musk कस्तूरी
Liquorice मुलेठी
Long pepper पीपल
Saffron केसर
Spice Blend गरम मसाला

मसाला शब्द

मसाला शब्द का प्रयोग मुगल काल में किया जाता था उससे पहले इस शब्द का प्रयोग हमारे किसी ग्रंथ में नहीं है | ऐसा बताया जाता है कि मसाला शब्द एक हिंदी शब्द नहीं है प्राचीन काल में जितने भी मसाले थे उन्हें औषधि कहकर बताया जाता था हिंदुस्तान में जितने भी ग्रंथ हैं | उनमें इन सभी को औषधि कहा गया है आप बहुत सारे लोगों से यह सुनते भी होंगे कि हमारे रसोईघर में बहुत सारी औषधि उपलब्ध होती है कभी-कभी डॉक्टर भी सलाह देते हैं कि कौन सी चीज कम खानी चाहिए और कौन सी चीज ज्यादा खानी चाहिए |

मसालों का प्रयोग कब और कितनी मात्रा में करें

पुराने जमाने के लोग एक चिकित्सक की तरह ही होते थे उन्हें पता होता था कि किस औषधि यानी के मसाले का प्रयोग हमें कितनी मात्रा में और किस समय करना होता है सुबह के समय किस मसाले का प्रयोग करना है दोपहर के समय किस मसाले का प्रयोग करना है और रात्रि भोजन के समय हमें किस मसाले का प्रयोग करना है ऐसा जो पुराने समय में लोग होते थे वह सब जानते थे तभी आपने सुना होगा दादी मां के नुस्खे नानी मां के नुस्खे बहुत काम के नुस्खे होते हैं उसमें आपको बताया जाता है कि कौन सी चीज कब और कितनी मात्रा में खानी है

बच्चे भी मसालों के नाम हिंदी तथा इंग्लिश में सीख सकते हैं 

यह हिंदी और अंग्रेजी दोनों में ही उपलब्ध हैं अगर किसी को यह नाम सीखने है या नहीं के स्कूल जाने वाले बच्चे भी यहां से मसालों के नाम सीख सकते हैं |

रसोई घर में मसाले का प्रयोग कैसे करें

जब आप रसोई घर में कोई भी व्यंजन बना रहे हैं तो आपको बहुत खुशमिजाज रहना है यानी कि आपको जो व्यंजन बनाने हैं वह खुशी-खुशी बनाने हैं यह है तो आपको जरूर ही ध्यान रखना है दूसरा यह है कि जब भी आप घर में कोई व्यंजन बनाए तब आपका मन प्रसन्न होना चाहिए अगर आपका मन प्रसन्न होगा तो आप इन मसालों का प्रयोग सही अनुपात में करेंगे और एक बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन बनकर तैयार होगा जिसे जो कोई खाएगा वह खुश हो जाएगा |

मसालों के औषधीय गुण

यहां हम आपको कुछ मसालों के औषधीय गुण के बारे में बता रहे हैं जैसे कि अदरक एक औषधीय मसालों में है आप घर में सर्दी के मौसम में अदरक की चाय पीना पसंद करते हैं| और यही अदरक यदि सुखा लिया जाए तो वह सौंठ बन जाता है जाता है| और वह भी सर्दी के मौसम में काम आता है| अदरक के बहुत सारे औषधीय गुण होते हैं| जिनके बारे में हम आपको समय-समय पर बताते रहेंगे |

कफ, वायु, पित्त विकार को सही करते हैं

रोज हमारे शरीर में कफ, वायु और पित्त की स्थिति सुबह दोपहर शाम बदलती रहती है सुबह शरीर में वाद की मात्रा ज्यादा होती है दोपहर को वित्त की मात्रा ज्यादा होती है क्योंकि शरीर को भोजन को पचाने के लिए पित्त की जरूरत होती है इसलिए पित्त की मात्रा ज्यादा होती है शाम के समय हमारे शरीर में कफ ज्यादा होता है

अजवाइन

अजवाइन हमारे पित्त विकार को सही रखने के लिए बहुत ज्यादा उपयोग में लाई जाती है आपने देखा होगा की बहुत सारी सब्जियां जीरे में बनाई जाती है और काफी सारी सब्जियां अजवाइन ने बनाई जाती है अजवाइन में बनाई जाने वाली सब्जी सब्जी में जो विकार है उसको दूर करता है इसीलिए यह एक बहुत अच्छी औषधि के रूप में प्रयोग किया जाता है आप अजवाइन को काला नमक के साथ भी खा सकते हैं यह एक बहुत अच्छी औषधि है

काला जीरा

पित्त को सम रखने के लिए काला जीरा सबसे अच्छा होता है| यह पित्त विकार को खत्म करने के लिए बहुत अच्छा माना जाता है  यह भी भगवान की दी हुई एक चीज है यह भी प्रकृति में आसानी से मिलने वाली चीज है यह भी बहुत अच्छी औषधि है |

हींग

हींग यह भी बहुत सारे औषधीय गुण रखती है | इसे खाने से हमारी पाचन क्रिया अच्छी रहती है | वायु विकार को सही करने के लिए भी इसका प्रयोग किया जाता है | इसका प्रयोग हमारे रसोईघर में बहुत कम मात्रा में होता है यानी कि बहुत चुटकी भर हींग का प्रयोग हमारी सब्जियों में किया जाता है थोड़ी सी हींग ही हमारे शरीर की पाचन क्रिया को स्वस्थ रखती है प्राकृतिक रूप से पाया जाता है | यह प्रकृति में पाए जाने वाली एक अदभुत औषधि है | इसके बहुत सारे गुण होते हैं हमने आपको यहां केवल कुछ गुड़ के बारे में ही बताया है हम आपके लिए इसके और भी गुणों के बारे में बताएंगे |

निष्कर्ष 

Rasoe ke masale | Indian spices | Kitchen spices | भारतीय मसाले | रसोई के मसाले, हमने यहां पर काफी सारे मसालों के बारे में बताया है| और काफी मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी भाषा में बताएं इन नामों में थोड़ा बहुत परिवर्तन हो सकता है| क्योंकि हमारे हिंदुस्तान में काफी सारी भाषाएं बोली जाती हैं हमारे यहां कुछ और तो आपके यहां कुछ और बोला जाता होगा ऐसा हो सकता है| लेकिन अगर आप देखेंगे तो अंग्रेजी भाषा में नाम समान ही होगा इसलिए आप यहां से मसालों के बारे में जान सकते हैं कौन कौन से मसाले हमारी रसोई में उपलब्ध हैं| और इनका प्रयोग हमें कैसे करना चाहिए हमें यहां पर यह भी बताया है| कि आप एक पौष्टिक भोजन और स्वादिष्ट भोजन किस तरह से बना सकते हैं आपको कितनी मात्रा में कौन से मसाले का प्रयोग करना है| और कौन से समय में कौन से मसाले का प्रयोग करना है| यह चुनाव आपका होगा आगे भी हम आपको मसालों के बारे में जानकारी देते रहेंगे|



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