svadisht bhojan banane ki vidhi hindi mein, स्वादिष्ट भोजन बनाने की विधि हिंदी में, स्वादिष्ट खाना बनाने के बेसिक टिप्स, khana banane ki besik tips
svadisht bhojan banane ki vidhi hindi
mein, स्वादिष्ट भोजन बनाने की विधि हिंदी में, स्वादिष्ट खाना बनाने के
बेसिक टिप्स, khana banane ki besik tips, स्वादिष्ट भोजन किस तरीके से बनाया जा सकता है इस बारे में यह बताया गया है स्वादिष्ट भोजन बनाने के बहुत सारे तरीके होते हैं जिसमें से कुछ तरीकों के बारे में हम यहां पर बता रहे हैं खाना बनाने की विधि के बारे में हर व्यक्ति जानना चाहता है
आप खाना घर पर भी खाते हैं और घर के बाहर भी खाते हैं लेकिन आप हमेशा घर के बाहर बने हुए खाने को ही अच्छा बताते हैं अक्सर लोग प्रसिद्ध, ढाबा और रेस्टोरेंट खाना खाना पसंद करते हैं और बोलते हैं वहां का खाना बहुत अच्छा है मुझे खाना स्वाद में तो अच्छा होता है लेकिन वह खाना कितना पौष्टिक है आपके लिए यह जानना भी बहुत जरूरी होता है |
खाना बनाना भी एक कला है हर महिला यह चाहती है कि जो खाना उसने बनाया है उसकी लोग पसंद सा करें तो ऐसा क्या करें जिससे लोग आपके खाने की प्रशंसा करें और उसको भरपेट प्राप्त करें बहुत सारी महिलाएं ऐसा बोलती हैं कि हमने भोजन में सभी तरह के मसालों का प्रयोग किया है जो उस सब्जी के लिए चाहिए थे फिर भी हम ऐसा खाना नहीं बना पाते हैं जिसे लोग खा कर स्वाद का आनंद लें और उनकी प्रशंसा करें |
रसोई घर में ध्यान देने योग्य बातें
भोजन बनाते समय हमेशा ध्यान रहे हैं कि आपकी भावना उच्च कोटि की होनी चाहिए यानी के जो भी विचार आपके मन में आ रहे हैं वह अच्छे विचार होने चाहिए सुविचार होने चाहिए यह जो भी व्यक्ति खाना बना रहा है | उसके लिए बहुत मुख्य बात है उसका तन और मन दोनों बहुत साफ होने चाहिए उसके मन में जो विचार आने चाहिए वह कुछ इस तरीके के हो जो आपको धनात्मक ऊर्जा दें | आपके मन में कोई भी विचार ऐसा ना हो जिस से नकारात्मक ऊर्जा पैदा हो अर्थात आप भोजन बनाते समय कम से कम बातें करें और रसोई घर में झगड़ा तो बिल्कुल भी ना करें यह है ध्यान रखने वाली मुख्य बात है|
रसोई घर को साफ और स्वच्छ रखें अगर आप का रसोईघर साफ और स्वच्छ है तो आपका मन भी प्रसन्न होगा और जब आपका मन प्रसन्न होगा तो भोजन तो अच्छा बनेगा ही लोग भी आपकी प्रशंसा करेंगे इसलिए आपके रसोईघर का स्वच्छ रहना बहुत आवश्यक है जब भी आप भोजन बनाएंगे तब आप रसोई घर की किसी भी सामग्री को देखेंगे तो मैं आपको स्वच्छ ही दिखेगी और दूसरा कोई भी आपकी रसोई घर को देखेगा तो वह भी आपकी प्रशंसा करेगा इसलिए आप अपने रसोईघर को हमेशा साफ रखें |
बहुत ही मुख्य बात आपके रसोई घर की भोजन पकाने के लिए जिस जिस चीज की जरूरत होती है वह बहुत ही साफ होनी चाहिए जैसे कि चाकू, कढ़ाई, कुकर, बेलन तवा इत्यादि यह साफ होंगे | तो खाना पौष्टिक भी बनेगा अगर इसमें किसी तरह का कोई बैक्टीरिया होता है तो बैक्टीरिया खाने के साथ पेट में जा सकता है जो नुकसान कर सकता है इसलिए आपके रसोईघर के खाना पकाने वाले सारे उपकरण बहुत साफ होनी चाहिए |
सभी वस्तुएं बाजार से ही आती हैं लेकिन कुछ ऐसी होती है जो तभी धोते हैं कुछ को जब हम प्रयोग करते हैं तब धोते हैं अर्थात हमें दाल सब्जी या अन्य कोई भी सामग्री जो हम पका रहे हैं उसे बहुत अच्छी तरह से साफ करना चाहिए जितनी भी गंदगी उसके अंदर होती है वह सब निकल जाती है |
रसोई घर की किसी खाद्य पदार्थ को इस तरीके से रखना चाहिए कि वह एयर टाइट कंटेनर में रहे जिससे कि उस पर किसी भी मौसम का प्रभाव ना पड़े बरसात के मौसम में अक्सर मसालों के खराब होने का खतरा बना रहता है इसी तरह अन्य खाद्य पदार्थ भी खराब हो सकते हैं तो आप एयरटाइट कंटेनर का ही प्रयोग करें |
खाना बनाते समय ध्यान रखने योग्य बातें: भोजन बनाते समय ध्यान देने योग्य बातें
- सबसे महत्वपूर्ण बात जो खाना बनाते समय ध्यान रखने की होती है वह नमक आपको नमक अपने परिवार के स्वादानुसार ही डालना होगा नमक का एक स्टैंडर्ड मानक भी होता है जिसे होटल या रेस्टोरेंट वाले प्रयोग करते हैं लेकिन तभी वह भोजन किसी को पसंद आता है किसी को नहीं आता इसलिए आप हमेशा नमक का प्रयोग अपने परिवार के स्वाद के अनुसार ही डालें |
- जब आप चाकू का प्रयोग कर रहे हैं तो हमेशा आपका ध्यान काटने पर होना चाहिए यानी कि चाकू आपको कहीं भी लगना नहीं चाहिए | अन्यथा आपने सुना होगा सब्जी काटते समय चाकू लग जाना एक आम बात है |
- सुबह के नाश्ते की जान पराठा बनाते समय अगर आप यह चाहते हैं | कि आप का पराठा कुरकुरा बने तो आप जब पराठे का आटा आटा गूथ रहे हैं तब उसमें थोड़ा दही मिला दें इससे आपके पराठे कुरकुरे बनेंगे |
- धनिया पुदीना की चटनी बनाने में विशेष ध्यान रखें किस में पानी की जगह हम आइस का प्रयोग करें तो यह है ज्यादा दिन तक चलती है |
- सुबह को बनी हुई दाल अगर बच जाती है तो उसको जब आप शाम का आटा गूथ है तो उसमें डालें इसमें पराठे और रोटी दोनों ही बहुत स्वादिष्ट बनते हैं |
- अगर आपने दाल चावल बनाए हैं और चावल बच जाते हैं तो उनको फेंके ना उसको फ्राई कर लें और फ्राइड राइस की तरह प्रयोग करें यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी होते हैं |
- भोजन पकाते समय जब तक आप के मसाले भून रहे हैं तब तक स्टोव को धीमा ही रखें इसे आप के मसाले अच्छी तरह भून जाएंगे जो भोजन के टेस्ट को और बढ़ा देंगे |
- करेले की सब्जी खाना कौन पसंद नहीं करता लेकिन इसको बनाते समय एक चीज का ध्यान रखना होता है जिससे यह करेले कड़वे नहीं लगते आप करेले को काट लें और उसमें नमक लगाकर कुछ समय के लिए रख दें इससे जब आप इसकी सब्जी बनाएंगे तो यह आपको कर दे नहीं लगेंगे |
- रायता ऐसी चीज है जिसे हर कोई व्यक्ति खाना पसंद करता है अगर रायते का स्वाद बहुत अच्छा करना है तो उसमें पीली मिर्च का प्रयोग करें यह बिल्कुल आपको दावत जैसे रायते का अनुभव कराएगा |
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