बथुआ का जीरा रायता बनाने की विधि | स्वादिस्ट बथुआ का रायता | How to make Bathua ka Raita | Raita Recipe
बथुआ का रायता बनाने की विधि हिंदी में
बथुआ का जीरा रायता बनाने की विधि, बथुए का रायता सर्दियों के मौसम में बथुए का रायता खाना सभी को पसंद होता है सर्दियों के मौसम में लोग रायते कम खाना पसंद करते हैं लेकिन जो लोग खाने के शौकीन होते हैं उन्हें बथुए के रायते के बारे में जरूर पता होगा बथुआ यूं तो गेहूं के साथ पैदा होने वाली घास है पर इसको लोग भोजन के रूप में भी इस्तेमाल करते हैं |
इसे बथुए की कचौड़ी, पूरी , रोटी और बथुए के पराठे भी बनाए जाते हैं जो भी खाना व्यक्ति को पसंद है वह अपनी पसंद के अनुसार इस बथुए का प्रयोग करता है हम यहां पर बथुए के रायते के बारे में आपको बता रहे हैं यह sasta रेसिपी के अंतर्गत आता है स्वादिष्ट बथुआ रायता बनाने में बहुत ही आसान होता है जैसे हम और aap बनाते हैं उसी तरह से बथुए का रायता भी बना सकते हैं |
इसको प्राचीन काल में जो शादियां सर्दियों के मौसम में होती थी वहां पर बथुए के रायता का प्रयोग किया जाता था आजकल तो तरह-तरह के रायते बनते हैं इसकी तासीर को गरम बताया जाता है इसलिए यह सर्दियों के मौसम में खाने में नुकसान नहीं देता है नुकसान ना देने के कारण इसे लोग खाना पसंद करते हैं जैसे और रहे थे |
रायते दही से बनते हैं वैसे ही यह भी दही से ही बनता है इसको बनाने का विधि बहुत ही आसान है आप इसे अपनी रसोई के पौष्टिक भोजन के साथ प्रयोग कर सकते हैं खाने वाला इसे अच्छी तरह खाएगा भी और आपकी तारीफ भी करेगा
बाजार में आसानी से उपलब्ध हो जाने वाली सब्जी होती है | बथुआ इसे छोटे शहरों में और कस्बों में लोग गली में भी बेचते हैं |
बाजार में आसानी से उपलब्ध हो जाने वाली सब्जी होती है | बथुआ इसे छोटे शहरों में और कस्बों में लोग गली में भी बेचते हैं |
बथुए का रायता बनाने के लिए आवश्यक सामग्री : Ingredients required to make Bathu Raita
दही, लाल मिर्च, पीली मिर्च, सफेद नमक, काला नमक, बथुआ, काली मिर्च, हींग, जीरा, और थोड़ा सा सरसों का तेल यह सारी सामग्री आप अपने स्वाद के अनुसार ले सकते हैं क्योंकि प्रत्येक व्यक्ति का स्वाद अलग अलग होता है इसलिए कोई फिक्स अमाउंट नहीं होता है कुछ लोग ज्यादा मिर्च खाना पसंद करते हैं कुछ लोग जो ब्लड प्रेशर पेशेंट हैं कम नमक खाते हैं इसलिए सारी सामग्री आप अपने स्वाद के अनुसार ही रखें |आइए इसे बनाने की विधि के बारे में विस्तार पूर्वक वर्णन करते हैं इसे बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है |
1. सबसे पहले हम दही लेंगे दही ऐसा होना चाहिए जिसमें पानी की मात्रा बहुत कम हो और ताजा दही होना चाहिए अगर दही ताजा नहीं तो आप के रायते का स्वाद कम आएगा और वह आपको खट्टा लगेगा इसलिए सबसे पहले हम दही लेंगे और उसे अच्छी तरह से किसी बर्तन में मिलाएंगे |
2. बाजार से खरीदे गए बथुए को अच्छी तरह से साफ करेंगे उसके पत्ते निकाल लेंगे पत्तों को निकालने के बाद उसे कुकर में उबा लेंगे उबलने के बाद उसको अच्छी तरह मैच करेंगे और सिलबट्टे पर उसको पीस लेंगे आप मिक्सर ग्राइंडर का प्रयोग भी कर सकते हैं |
3. अब पिसे हुए बथुए को मथि हुई दही में अच्छी तरह से मिला लेंगे ध्यान रहे इस को बहुत अच्छी तरह से मिलाएंगे |
4. जब बथुआ और दही का मिश्रण अच्छी तरह से मिल जाए तब उसमें हम जो सामग्री ऊपर बताई है वह डालेंगे याने कि हम उस में लाल मिर्च, पीली मिर्च, सफेद नमक, काला नमक, बथुआ, काली मिर्च, को डालकर अच्छी तरह से मिलाएंगे |
हींग जीरे का तड़का
अब हमें कलछी को लेकर उस में सरसों का तेल डालेंगे थोड़ा गर्म होने के बाद उसमें जीरा और हींग मिलाएंगे जब यह थोड़ा गरम हो जाए तो थोड़ी सी आग की चिंगारी के साथ इसको दही बथुआ और बथुआ वाले मसाले वाले मिश्रण में इसको डाल देंगे इस तड़के से आपके रायते का स्वाद 4 गुना बढ़ जाएगा जब आप इसे खाएंगे तब यामी टेस्टी और स्वादिष्ट भोजन का अनुभव होगा |
बथुआ रायता खाने के फायदे
पेट में पथरी : हम यहां कुछ चीजों बथुआ के रायते के बारे में बता रहे हैं फायदे के बारे में बता रहे हैं ऐसा बताया जाता है कि बथुए का रायता उन लोगों के लिए फायदेमंद होता है जिनके पेट में पथरी होती है | यह किडनी को स्वस्थ रखने में सहायक होता है इसको खाने से आपके पेट का अपच की समस्या दूर होगी अगर आपके पेट में कब्जी रहती है | तो आप इस रायते का नियमित सेवन करके अपच को दूर कर सकते हैं और इसका लाभ उठा सकते हैं
पेट और किडनी की समस्या : इसका प्रयोग नियमित करने से आपके पेट और किडनी की समस्या मैं सुधार हो सकता है ठंड के मौसम में जब तक यह सब्जी उपलब्ध है आप इसका सेवन बहुत तरीके से कर सकते हैं | हमने आपको एक ही तरीके से करना बताया है आप अपने स्वास्थ्य के लाभ के लिए इसका और तरीके से भी प्रयोग कर सकते हैं |
महिलाओं की समस्याओं : यह महिलाओं की समस्याओं के लिए बहुत ही फायदेमंद है इसे प्रयोग करके आप अपने स्वास्थ्य को अच्छा कर सकते हैं जब तक बाजार में यह उपलब्ध होता है | आप इसका नियमित सेवन करके इसका प्रयोग भी कर सकते हैं यह सस्ती सब्जी होती है ज्यादा महंगी नहीं होती |
त्वचा पर कहीं ज्यादा कालापन है : अगर आप कच्चे बथुए के पत्तों का प्रयोग कर रहे हैं तो आप इसको अपने स्किन के लिए कर सकते हैं स्किन के लिए कर सकते हैं अगर आपकी त्वचा पर कहीं ज्यादा कालापन है | तो बथुआ के पानी को उबालकर उससे अच्छी तरह साफ करके देख सकते हैं कि आपके उस काले धब्बे में कुछ फायदा हुआ है | इसका प्रयोग प्राचीन काल में एड़ियों को साफ करने में किया जाता था |
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